Cegah Hipertensi Mulai Dari Mengganti Kecap

Siapa tidak kenal dengan hipertensi? Hipertensi adalah sebutan bagi mereka dengan kondisi tekanan darah tinggi. Hipertensi erat pula kaitannya dengan insiden serangan jantung maupun stroke. Di Indonesia sendiri, prevalensi hipertensi terus mengalami peningkatan setiap tahunnya hingga mencapai 34.1% di tahun 2018. Ternyata, salah satu penyebab hipertensi berasal dari makanan yang kita konsumsi, yakni garam, khususnya natrium yang terkandung dalam garam tersebut. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sudah menetapkan batasan konsumsi garam, yakni 5 gram atau 1 sendok teh perhari (2000 mg natrium). Tetapi nyatanya, berdasarkan survey yang dilakukan tahun 2014, rata-rata asupan natrium orang Indonesia ada pada batas 2674 mg. Mengejutkan bukan? Terlebih hingga 76% asupan garam tersebut berasal dari garam yang ditambahkan pada masakan dan tambahan kondimen seperti saus dan kecap. Selain itu, makanan yang diasinkan seperti ikan asin pun menjadi tersangka lainnya. Untuk itu, penting untuk menjaga asupan garam supaya tidak berlebih. Bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi, pengurangan asupan garam juga dapat menurunkan tekanan darah1,2,3,4

 

Lantas apa yang harus kita lakukan untuk mengurangi asupan garam?

Modifikasi bahan masakan

  • Hindari penambahan garam dapur pada masakan. Gantilah dengan rempah, bawang putih, lada, atau jejamuran untuk memperkaya rasa
  • Pilihlah daging segar, jangan memilih daging yang diproses atau daging kalengan
  • Cari bahan-bahan masakan yang tidak mengandung tambahan garam
  • Cuci sayuran dan kacang-kacangan kalengan dengan air bersih untuk megurangi jumlah garam

Batasi makanan tinggi garam

  • Biscuit, chips, crackers, dan makanan kering asin lainya
  • Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, kornet, soft drink)
  • Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan, ikan asin, telur asin)
  • Kondimen seperti saus sambal, kecap, terasi

Perhatikan label gizi

Makanan dalam kemasan memiliki label gizi yang harus diperhatikan. Kita harus jeli melihat kandungan natrium yang ada dalam produk makanan tersebut. Perhatikan juga jumlah sajian dalam kemasan. Pilihlah produk-produk yang lebih rendah kandungan natriumnya.

Salah satu pilihan yang tepat adalah dengan mengganti kecap asin dengan Tropicana Slim Kecap Asin yang merupakan kecap asin bebas gula dan lebih rendah garam (kandungan natrium/garam 30% lebih rendah dibanding kecap asin lainnya).

Untuk mendukung langkah sehatmu, kamu juga bisa berbelanja produk lebih sehat di Nutrimart dengan voucher diskon special 25%! Kode CEGAHHIPERTENSI bisa langsung digunakan di pembelanjaanmu via Nutrimart! Berlaku untuk konsumen baru dan dapat digunakan untuk seluruh produk Tropicana Slim Cooking Series.

References :

  1. Riskesdas 2018
  2. Doyle And Kathleen. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Vol. 9, 2010.
  3. Sri Prihatini, Dewi Permaesih, Elisa Diana Julianti. 2017. Asupan Natrium Penduduk Indonesia: Analisis Data Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Gizi Indon 2016, 39(1):15-24.
  4. Juang et al. 2020. Effect of dose and duration of reduction in dietary sodium on blood pressure levels: systematic review and meta-analysis of randomised trials. BMJ 2020;368:m315 | doi: 10.1136/bmj.m315

 

Share Article:

All rights reserverd.