Tetap Sehat Saat Lebaran

Perayaan Idul Fitri memang selalu dipenuhi dengan kebahagiaan dan rasa antusias. Tidak hanya itu, perayaan Idul Fitri juga identik dengan banyaknya makanan dan cemilan lezat yang membuat kita terdorong untuk mengonsumsinya. Mengonsumsi makanan dan cemilan yang tersaji saat perayaan tentunya tidak menjadi masalah jika konsumsi dibatasi dengan porsi terkontrol. Namun, konsumsi berlebihan jelas tidak disarankan karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

 

Gangguan yang paling umum timbul saat kita makan berlebihan tentunya gangguan pencernaan. Apalagi setelah berpuasa selama satu bulan penuh, konsumsi makanan dan cemilan yang berlebihan akan membuat tubuh menjadi ‘kaget’. Hal ini menyebabkan masalah pencernaan pun rentan terjadi seperti sakit perut, kembung, atau indigesti.

 

Tidak hanya gangguan pencernaan saja, konsumsi makanan dan cemilan berlebihan berarti tingginya asupan kalori yang dapat berkaitan dengan kenaikan berat badan.  Walaupun perayaan hanya berlangsung satu atau dua hari saja, konsumsi makanan dan cemilan secara berlebihan tetap akan memengaruhi asupan kalori yang dapat berkaitan dengan kenaikan berat badan. Buktinya, sebuah penelitian dari Journal of Public Health menunjukkan bagaimana mayoritas dari mereka yang mengalami penurunan berat badan setelah berpuasa ternyata mengalami kenaikan kembali berat badan saat berat badan diukur 1 bulan kemudian.

 

Tapi, bukan berarti kita tidak dapat menikmati hidangan yang tersaji saat perayaan Idul Fitri. Kuncinya adalah memilih yang lebih sehat dengan jumlah yang tepat atau porsi terkontrol.

 

Agar dapat menikmati perayaan Idul Fitri tanpa makan berlebihan namun tetap menyenangkan, beberapa hal di bawah ini dapat Anda coba dan praktekkan:

  • Perayaan Idul Fitri memang selalu dipenuhi dengan kebahagiaan dan rasa antusias. Tidak hanya itu, perayaan Idul Fitri juga identik dengan banyaknya makanan dan cemilan lezat yang membuat kita terdorong untuk mengonsumsinya. Mengonsumsi makanan dan cemilan yang tersaji saat perayaan tentunya tidak menjadi masalah jika konsumsi dibatasi dengan porsi terkontrol. Namun, konsumsi berlebihan jelas tidak disarankan karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan.

     

    Gangguan yang paling umum timbul saat kita makan berlebihan tentunya gangguan pencernaan. Apalagi setelah berpuasa selama satu bulan penuh, konsumsi makanan dan cemilan yang berlebihan akan membuat tubuh menjadi ‘kaget’. Hal ini menyebabkan masalah pencernaan pun rentan terjadi seperti sakit perut, kembung, atau indigesti.

     

    Tidak hanya gangguan pencernaan saja, konsumsi makanan dan cemilan berlebihan berarti tingginya asupan kalori yang dapat berkaitan dengan kenaikan berat badan.  Walaupun perayaan hanya berlangsung satu atau dua hari saja, konsumsi makanan dan cemilan secara berlebihan tetap akan memengaruhi asupan kalori yang dapat berkaitan dengan kenaikan berat badan. Buktinya, sebuah penelitian dari Journal of Public Health menunjukkan bagaimana mayoritas dari mereka yang mengalami penurunan berat badan setelah berpuasa ternyata mengalami kenaikan kembali berat badan saat berat badan diukur 1 bulan kemudian.

     

    Tapi, bukan berarti kita tidak dapat menikmati hidangan yang tersaji saat perayaan Idul Fitri. Kuncinya adalah memilih yang lebih sehat dengan jumlah yang tepat atau porsi terkontrol.

     

    Agar dapat menikmati perayaan Idul Fitri tanpa makan berlebihan namun tetap menyenangkan, beberapa hal di bawah ini dapat Anda coba dan praktekkan:

    • Makan lebih perlahan dan kunyahlah makanan dengan baik untuk mencegah makan berlebihan.
    • Ambil makanan atau cemilan yang diinginkan lalu letakkan di atas piring sehingga jumlah porsi yang akan dikonsumsi dapat terlihat lebih jelas. Batasi jumlah yang diambil untuk menghindari makan berlebihan dan agar tidak ada sisa makanan.
    • Perbanyak konsumsi buah dan sayur karena buah dan sayur tinggi air dan serat yang penting agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik dan juga berperan memberikan rasa kenyang. Mulailah dengan memilih menu sayuran sebelum makan besar, atau mengonsumsi buah sebelum mengonsumsi cemilan dan makanan penutup.
    • Pilih bagian daging yang rendah lemak saat memasak menu lebaran. Untuk menu masakan santan, coba Tropicana Slim Santan Less Fat yang lebih rendah lemak dan tinggi serat tapi dengan rasa gurih yang nikmat.
    • Kurangi cara memasak dengan digoreng. Tak lupa, pilih jenis minyak yang lebih sehat yaitu minyak yang lebih rendah lemak jenuh seperti Tropicana Slim Olive Oil, Tropicana Slim Canola Oil, Tropicana Sunflower Oil, dan Tropicana Corn Oil.
    • Perhatikan penambahan gula saat membuat makanan penutup. Sebagai alternatif, gunakan Tropicana Slim Sugar-free Syrup atau Tropicana Slim Topping Kental Manis yang nikmat dan cocok digunakan sebagai alternatif lebih sehat untuk memaniskan berbagai makanan penutup dan minuman.
    • Tak lupa, pastikan untuk tetap aktif bergerak misalnya berjalan santai bersama keluarga setelah selesai menikmati hidangan yang tersaji.

     

    References:

    1. Diabetes Queensland
    2. Journal of Public Health (Oxford) (2012) doi: 10.1093/pubmed/fdr087
    untuk mencegah makan berlebihan.
  • Ambil makanan atau cemilan yang diinginkan lalu letakkan di atas piring sehingga jumlah porsi yang akan dikonsumsi dapat terlihat lebih jelas. Batasi jumlah yang diambil untuk menghindari makan berlebihan dan agar tidak ada sisa makanan.
  • Perbanyak konsumsi buah dan sayur karena buah dan sayur tinggi air dan serat yang penting agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik dan juga berperan memberikan rasa kenyang. Mulailah dengan memilih menu sayuran sebelum makan besar, atau mengonsumsi buah sebelum mengonsumsi cemilan dan makanan penutup.
  • Pilih bagian daging yang rendah lemak saat memasak menu lebaran. Untuk menu masakan santan, coba Tropicana Slim Santan Less Fat yang lebih rendah lemak dan tinggi serat tapi dengan rasa gurih yang nikmat.
  • Kurangi cara memasak dengan digoreng. Tak lupa, pilih jenis minyak yang lebih sehat yaitu minyak yang lebih rendah lemak jenuh seperti Tropicana Slim Olive Oil, Tropicana Slim Canola Oil, Tropicana Sunflower Oil, dan Tropicana Corn Oil.
  • Perhatikan penambahan gula saat membuat makanan penutup. Sebagai alternatif, gunakan Tropicana Slim Sugar-free Syrup atau Tropicana Slim Topping Kental Manis yang nikmat dan cocok digunakan sebagai alternatif lebih sehat untuk memaniskan berbagai makanan penutup dan minuman.
  • Tak lupa, pastikan untuk tetap aktif bergerak misalnya berjalan santai bersama keluarga setelah selesai menikmati hidangan yang tersaji.

References:

  1. Diabetes Queensland
  2. Journal of Public Health (Oxford) (2012) doi: 10.1093/pubmed/fdr087

Share Article:

All rights reserverd.