Resep: Korean Sweet Potato Bread

Kamu suka craving sama yang manis-manis ya? Atau suka nyemil? Atau malah dua-duanya? Wah, tandanya kamu harus extra berhati-hati karena banyak makanan & minuman di sekitar kita mengandung gula dalam jumlah tinggi & seringkali tidak kita sadari.

 

Contohnya:

1 sajian minuman boba mengandung hingga 3 sendok makan gula

1 potong martabak manis mengandung 2 sendok makan gula.

 

Padahal batasan harian gula adalah 50 gram (4 sendok makan). Kelebihan konsumsi gula dapat berakibat pada asupan kalori berlebih sehingga meningkatkan risiko obesitas yang menjadi akar penyakit metabolic sindrom seperti diabetes dan jantung.

 

Untuk itu kita harus pintar memilih makanan & minuman untuk mengatasi rasa craving. Terlebih dengan banyaknya snack di luar sana yang tidak kita ketahui jumlah gula di dalamnya. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan membuat sendiri snack manis tersebut. Selain bisa mengatur jenis dan jumlah bahannya, membuat snack sendiri akan mengasah keahlian memasak kita dan mendekatkan kita dengan orang tersayang apabila dilakukan bersama-sama. Selain itu kamu juga bisa kok menikmati snack manis tanpa perlu khawatir melampaui batasan gula harian. Salah satu resep snack manis yang bisa kamu coba adalah sweet potato bread.

 

Resep roti ubi yang viral di Korea ini tentunya bisa kamu modifikasi dengan bahan bebas gula pasir contohnya mengganti gula pasir dengan Tropicana Slim. Isian roti juga bisa diganti dengan Tropicana Slim Gula Jawa atau Topping Kental Manis.

 

Resep Sweet Potato Bread:

  • Bahan Adonan Roti:
    • 120 gr tepung tapioka
    • 2 sdm tepung protein tinggi
    • 1 sdm tepung ketan
    • 1 telur
    • 2 sdm Tropicana Slim Sweetener Classic Refill
    • 20 gr light butter/margarin
    • 5 sdm air
    • 1/2 sdt vanilla
    • 1/4 sdt garam

 

  • Bahan Adonan Sweet Potato (Ubi):
    • 2 pcs ubi jalar
    • 10 gr light butter/margarin
    • 1 sdm Tropicana Slim Madu
    • 1 sdm Tropicana Slim Topping Kental Manis
    • 1 sdm Tropicana Slim Low Fat Milk Vanilla

 

  • Filling:
    • Tropicana Slim Gula Jawa
    • Keju mozzarella

 

  • Bahan Coating:
    • Tepung ubi ungu

 

Cara Membuat

  1. Buat adonan roti dengan mencampur air, tepung tapioka, butter, Tropicana Slim Sweetener Classic Refill, dan garam. Panaskan dengan api sedang hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, matikan kompor dan aduk rata.
  3. Tambahkan telur, tepung ketan, tepung terigu, dan vanilla. Aduk lagi hingga kalis. Sisihkan.
  4. Di wadah terpisah, buat adonan ubi dengan mencampur ubi yang telah direbus, butter, Tropicana Slim Madu, Tropicana Slim Kental Manis, dan Tropicana Slim Low Fat Milk Vanilla. Aduk hingga merata, sisihkan.
  5. Ambil adonan roti, bulatkan lalu potong menjadi 6 bagian sama besar.
  6. Bulatkan masing-masing bagian kemudian diroll dan taruh adonan ubi di atasnya. Lalu tambahkan filling (bisa Tropicana Slim Gula Jawa atau mozarella). Tutup adonan, bentuk menyerupai ubi.
  7. Gulingkan di atas tepung ubi ungu hingga terselimuti seluruhnya. Buat guratan di permukaannya supaya menyerupai tekstur ubi asli.
  8. Panggang di oven hingga matang, lalu sajikan.

 

Satu buah Sweet potato bread mengandung sekitar 200 kalori dan bebas gula pasir sehingga bisa menjadi alternatif snack manis yang lebih rendah kalori untuk kamu dan keluarga. Mari bijak memilih apa yang kita konsumsi karena manisnya hidup kita yang tentukan.

 

References:

  1. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  2. USDA

Share Article:

All rights reserverd.